NSL動作合成エンジンNSL Coreの拡張版 「NSL Core+」を発表

2010年11月25日

NSL CoreとEclipseベースのNSL開発環境を統合

オーバートーン株式会社(東京都新宿区西新宿8-15-2西新宿タカノビル4F、佐藤正代表取締役社長)は、新世代のハードウェア記述言語であるNSL(Next Synthesis Language)の動作合成エンジンNSL Coreの拡張版「NSL Core+」を発表します。

NSL Coreは動作合成エンジンにシンプルなGUIを搭載した低価格NSL開発パッケージで、本年9月に発売を開始しています。本日発表のNSL Core+は、統合開発環境のベースとしてオープンソースの開発環境の中でも最も一般的なEclipseを採用することにより、ソフトウェアの設計者に違和感のないNSL開発環境を提供します。動作合成エンジンはNSL Coreと同じ物を搭載しているので、設計者はわかりやすく少ない記述量で高性能の回路を設計することが可能です。またすでに多くの企業が採用している統一モデリング言語UMLをハードウェア開発にも採用し、設計の初期の段階をUMLで行う機能も統合されています。これにより開発の初期段階でドキュメント作成と回路のテンプレートを同時に得ることができ、設計者の作業負担軽減や依頼者と設計者、また設計者間の知識の均一化を図ることが可能となりました。

NSL Core +の主な新機能
  • 1)NSL専用エディタ : 予約語の色付けやコード補完だけではなく、ソース中で使われている信号名や変数名を一覧にして表示させるアウトライン機能などをNSLで記述する支援機能を搭載しました。
  • 2)UML(統一モデリング言語)からの設計機能: UMLのクラス図からNSLのソースコードを生成することができため、ドキュメント作成と回路テンプレート作成が同時に行えます。
  • 3)シミュレーションリンク: 現在開発中のプロジェクトを外部のロジックシミュレータ(ModelSim、IcarusVerilog)を使ってシミュレーションできる機能です。
当社は12月1日よりパシフィコ横浜で開催される「組込み総合技術展(Embedded Technology)2010」に出展し、本日発表のNSL Core + をデモンストレーションを交えて紹介します。詳細は下記サイトをご覧ください。
オーバートーンの製品:
NSL Core
新世代のハードウェア記述言語であるNSLから既存のハードウェア記述言語(Verilog HDL、VHDL)を合成する動作合成エンジンコアです。NSLの特徴を活かし、高速な回路を合成します。NSL Core には本日発表のNSL Core +のほかに、無償でダウンロード可能で入力ライン数に制限がある動作合成エンジンのNSL Core を提供しており、NSLの教育から本格的な開発業務まで対応できるライセンス形態を採用しています。
NSL Overture:
NSL OvertureはNSL Core+のすべての機能に加え、NSLソースレベルのデバッグおよびビヘイビアシミュレーション機能を搭載した統合開発環境です。またFPGAデザインツールを利用してFPGAのコンフィギュレーションデータを生成する機能も含まれており、 NSL OvertureのGUIから別のウィンドウに切り替えることなくFPGAへのダウンロードツール起動まで行うことができます。
*NSL Overtureの発売は2011年春を予定しています。
米国IP ARCH, Inc.と共同開発されたハードウェア記述言語です。抽象度の高い記述が可能なことに加え、ソフトウェア技術者にも使いやすい構文を取り入れているため、少ない記述量で回路を設計することができます。また既存のVerilog HDLやVHDLで記述されたIPコアを利用することができるのも大きな特徴です。
2010年1月に設立されたオーバートーン株式会社は、ハードウェアの開発に携わるエンジニアの方々に、より効率よく設計いただける高位設計言語「NSL」と統合開発環境「NSL Overture」を提供しています。詳細はhttp://www.overtone.co.jp をご覧ください。